Дягиль лекарственный в народной медицине...
Дягиль лекарственный. Влаголюбивое растение. Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр, пойменных лугах.
Заготавливают корни с корневищем, причём от растения первого года - осенью, а от растений, второго - весной.
Сырьё отряхивают от земли, моют в холодной проточной воде, разрезают поперёк, сушат на холодном воздухе в тени.
Корень обладает противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, потогонными свойствами, усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, снимает спазмы кишечника, подавляет брожения в кишечнике, является возбуждающим аппетит средством.
Из молодых стеблей и лиственных черешков этого растения изготавливают приятные на вкус пищевые пряно-ароматические приправы, соусы, варенья, настойки, различные напитки.
Настой.
Сухие измельчённые листья дягтля залить кипящей водой из расчёта 10 г на 200 мл, греть на слабом огне 5 минут, настивать в течении 2-х часов. Настой пригоден для применения в течение 2-3 дней. Пить как чай.
Отвар.
3 столовые ложки высушенных измельчённых корневищ с корями залить 1 стаканом кипятка, закрыть одним стаканом кипятка, закрыть и, периодически помешивая, греть на кипящей водяной бане 30 минут.
Затем отвар охладить, отжать оставшееся сырьё, процедить. В полученный отвар добавить кипячёную воду до полного стакана. Принимать тёплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Порошок.
Мелко измельчённые листья дягиля принимать по 0,5 г 2-3 раза в день после еды.
Источник:
Комментарии
Отправить комментарий