Дягиль лекарственный . Влаголюбивое растение. Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр, пойменных лугах. Заготавливают корни с корневищем, причём от растения первого года - осенью, а от растений, второго - весной. Сырьё отряхивают от земли, моют в холодной проточной воде, разрезают поперёк, сушат на холодном воздухе в тени. Корень обладает противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, потогонными свойствами, усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, снимает спазмы кишечника, подавляет брожения в кишечнике , является возбуждающим аппетит средством. Из молодых стеблей и лиственных черешков этого растения изготавливают приятные на вкус пищевые пряно-ароматические приправы, соусы, варенья, настойки, различные напитки. Настой. Сухие измельчённые листья дягтля залить кипящей водой из расчёта 10 г на 200 мл, греть на слабом огне 5 минут, настивать в течении 2-х часов. Настой пригоден для применения в течение 2-3 дней. Пить как чай. Отвар ...
Комментарии
Отправить комментарий