Калина в народной медицине...

 

Используются зрелые плоды, собираемые осенью, кора ствола и ветвей, заготавливаемая в апреле-мае.  

Применяется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности желудочного сока  (снижает секрецию желудочного сока, оказывает болеутоляющий эффект), кровоостанавливающее, противовоспалительное, спазмолитическое, витаминосодержащее, антиаллергическое, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство.


Отвар из коры калины.

7 г сухого измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 30 минут, охладить в течении 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.


Экстракт калины жидкий.

Готовят из крупного порошка коры калины и 60% спирта,  соотношении сырья к извлекателю 1:10.Принимать внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.


Настой ягод калины.

Ягоды растереть в ступке, постепенно заливая их кипятком из расчёта 1 стакан на 1-2 столовой ложки ягод. Наставивать в течении 4 часов. Настой принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.


Источник:

Данников Н.И. Рецепты народной медицины. 
Дикорастущие растения. 
Культурные растения. 
Полезные сборы, М., 1991, С. 16



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

   

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Медицина Средневековой Руси

Морошка в народной медицине (простой рецепт от поносов и кровотечений)...

Цзу-сан-ли – точка долголетия от ста болезней!

Сейчас читают

Узнайте, каких витаминов вам не хватает - простой тест!