Калина в народной медицине...
Используются зрелые плоды, собираемые осенью, кора ствола и ветвей, заготавливаемая в апреле-мае.
Применяется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности желудочного сока (снижает секрецию желудочного сока, оказывает болеутоляющий эффект), кровоостанавливающее, противовоспалительное, спазмолитическое, витаминосодержащее, антиаллергическое, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство.
Отвар из коры калины.
7 г сухого измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 30 минут, охладить в течении 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Экстракт калины жидкий.
Готовят из крупного порошка коры калины и 60% спирта, соотношении сырья к извлекателю 1:10.Принимать внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Ягоды растереть в ступке, постепенно заливая их кипятком из расчёта 1 стакан на 1-2 столовой ложки ягод. Наставивать в течении 4 часов. Настой принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Источник:
Комментарии
Отправить комментарий